Рафинация масла

Показать по: 20 50 100


Оборудование для рафинации растительного масла необходимо для улучшения потребительских качеств масел и жиров. Рафинация позволяет производить съедобное масло с характеристиками, которые желают потребители, такие как мягкий аромат и запах, прозрачный внешний вид, устойчивость к окислению и пригодность для жарки. Двумя основными маршрутами переработки являются щелочная рафинирование и физическая очистка (паровая десорбция, дистилляционная нейтрализация), которые используются для удаления свободных жирных кислот. У нас Вы можете купить различное оборудование для рафинации по доступным ценам.

Классический метод щелочной очистки обычно включает следующие этапы:

Шаг 1.
Дегумация водой для удаления легко гидратируемых фосфолипидов и металлов.

Шаг 2.
Добавление небольшого количества фосфорной или лимонной кислоты для превращения оставшихся негидралируемых фосфолипидов (соли Ca, Mg) в гидратируемые фосфолипиды.

Шаг 3.
Нейтрализация свободных жирных кислот с небольшим избытком раствора гидроксида натрия с последующим промыванием и гидратированными фосфолипидами.

Шаг 4.
Отбеливание природными или кислото-активированными глинистыми минералами для адсорбции красящих компонентов и разложения гидропероксидов.

Шаг 5.
Дезодорация для удаления летучих компонентов, главным образом альдегидов и кетонов, с низкими пороговыми значениями для обнаружения по вкусу или запаху. Дезодорация представляет собой процесс паровой дистилляции, осуществляемый при низких давлениях (2-6 мбар) и повышенных температурах (180-220 ° С).

Для некоторых масел, таких как подсолнечное масло или масло из рисовых отрубей, прозрачный настольный продукт получают путем депарафинизации или кристаллизацией восковых эфиров при низкой температуре с последующей фильтрацией или центрифугированием.

При физической очистке жирные кислоты удаляются процессом паровой дистилляции (десорбции), подобным дезодорации. Низкая летучесть жирных кислот зависимости от длины цепи) требует более высоких температур в физическом рафинировании, чем тех, которые необходимы только для дезодорации. На практике максимальная температура 240-250 ° С является достаточной для снижения содержания свободных жирных кислот до уровней около 0,05-0,1%. Предпосылкой для физического рафинирования является то, что фосфатиды удаляются до уровня ниже 5 мг фосфора / кг масла. В классическом процессе рафинирования этот уровень легко достигается на стадии нейтрализации, но для физического рафинирования масел с высоким содержанием фосфатидов могут потребоваться специальные процессы дегумирования. Эти процедуры основаны на улучшенной гидратации фосфолипидов при непосредственном контакте масла с водным раствором лимонной кислоты. 



TOP